PS4 Diablo3 入門講座
従者(フォロワー)の活用方法

従者(フォロワー/Followers)の基本仕様のまとめと、役立つアイテムの紹介。
後半はレベル70以降、それなりにアイテムが揃ってきた人向けの内容になっている。

スポンサーリンク

初心者向け情報

従者とは

ソロプレイ時に冒険の手助けをしてくれるNPC。英語名はFollower(フォロワー)。

一度に連れていけるのは、原則として一人のみとなっている。また、マルチプレイには連れていけない仕様(勝手に離脱する)。

スキルは8つの中から4つを選択。装備スロットは、メインハンド、オフハンド、アミュレット、指輪二個、フォロワースペシャルの計6つ。

ライフがなくなるとKO状態になるが、一定時間経過すると自動で復活する。

公式ツール(英語)

d3_guide_followers_top

3人の従者

d3_follower_templer_icon
テンプラー(Templar)
キャラ名 コーマック(Kormac)
ステータス 筋力
装備できる武器 汎用片手用武器+盾
コメント 回復や盾役をしてくれる聖騎士。
正義の化身、堅物。

d3_follower_scoundrel_icon
スコーンドレル(Scoundrel)
キャラ名 リンドン(Lyndon)
ステータス 敏捷性
装備できる武器 弓かクロスボウ
コメント 遠隔攻撃が得意な盗賊/詐欺師。
憎めない小悪党。

d3_follower_enchantress_icon
エンチャントレス(Enchantress)
キャラ名 アイレーナ(Eirena)
ステータス 知力
装備できる武器 汎用片手武器か汎用両手武器
コメント チャーム系の補助魔法が魅力の魔法使い。
勇者様より予言者様。

スキルセットアップ例

テンプラー

スキル構成:ヒール/忠誠/オンスロート/インスパイア

コメント:
回復中心のセットアップ。地味ながら役立つのは、リソースの生成/回復量が増加する「インスパイア」

マナ +7/秒
アーケイン・パワー +1.4/秒
ヘイトレッド +1/秒
フューリー +10%
スピリット +10%
ラス +1.1/秒

一方の「ガーディアン」は、プレイヤーキャラクターが瀕死の時にライフ回復+敵のスタンというスキル。クールダウン30秒なので、決して悪くはない。しかし、死んだら終わりの「ハードコア」モードでもない限り、インスパイアの方が役立つだろう。

スコーンドレル

スキル構成:ポイズン・ボルト/目潰し/パワード・ショット/アナトミー

コメント:
サポートなら他の従者の方が得意なので、攻撃重視のセットアップを紹介。

「ポイズン・ボルト」はダメージが高めで、毒による継続ダメージも追加される。
「パワード・ショット」は命中時に爆発し周囲の敵にもダメージを与える。
スコーンドレルがすぐに死んでしまう場合は、「目潰し」を「ヴァニッシュ」にする。

エンチャントレス

スキル構成:チャーム/ミサイル・ウォード/混乱/マス・コントロール

コメント:
敵の行動を妨害するスキルが中心。何が起きているのかわかりにくいかもしれないが、どれも非常に強力。特にチャームは敵の攻撃を逸らしてくれるので重宝する。

攻撃重視にしたい場合は、「フォースプル・プッシュ」と「崩壊」に変更する。どちらも範囲攻撃スキルなので、低難易度であればそれなりに役立つ。

「精神統一」はスキルの攻撃速度を調べて計算できるベテラン向け。

どの従者を選べばよいのか

一般的には、テンプラーやエンチャントレスが定番。スコーンドレルはサポート関係がいまひとつで、現在はあまり人気がない(以前はアナトミーのクリティカルヒット率がもう少し高かった)。

初プレイ、序盤なら、自分のプレイしているキャラクターのメインステータスと同じタイプの従者を選ぶという手もある。余った装備を回せばいいので、武器や指輪、アミュレットあたりは調達しやすいはず。従者もメインステータスを上げると、防御関係も上がるため、死ににくなるというメリットがある。

序盤の装備選びの基本

序盤は「メインステータス」と「生命力」の両方がついているのが基本。
これに攻撃、防御、サポートなどを好みで追加する。

ストーリーモードやレベル70になるまでは、ありあわせの装備でいくしかない。
あまりここでいろいろと述べてもしょうがないと思うが、可能なら防御面を少しでも上げよう。

防御関係のステータスでは、「ライフ+X%」がどの従者にも有効。
テンプラーやスコーンドレルは「全耐性」も欲しいところ。
エンチャントレスは「防御力」「全耐性」のどちらでもOK。

従者の役割 昔と今

従者の役割や位置づけはアップデートによって変わってきている。
ネットで検索すると古い記事もヒットするようなので、そのあたりの話を軽くまとめておく。

拡張パック発売前

拡張パック(RoS)以前はマジックアイテム発見率が重要だった。
そのため、従者にもマジックアイテム発見率を積みまくるセットアップが定番となっていた。
しかし、システムの変更や、そもそもの原因であるドロップ率の向上により、現在はさほど重要ではない。

拡張パック発売後

マジックアイテム発見率が下火になり、それ以降はサポートやDSPが主流となる。
難易度トーメントⅥが最高峰だったため、攻撃特化のセットアップもそれなりに有効だった。
従者だけでどこまで攻略できるかといった面白動画もYouTubeに結構残っている。

バージョン2.1以降

グレーターリフトの登場によって、難易度が天井知らずになった。
そのため、DPS特化のセットアップは下火になりつつある。
現在は、グレーターリフトの自己記録更新がエンドコンテンツという感じなので、サポート系のセットアップが主流となっている。

追記:バージョン2.4以降

セットボーナスのインフレが進み、クリアできるグレーターリフトのレベルもどんどん上がってきている。高難易度ではモンスターのHPも飛躍的に増えるため、従者の火力を上げても焼け石に水 → 従者は完全にサポート専門といった状況。

従者の仕様まとめ

メインステータスと装備可能な武器

従者 メインステータス 装備可能な武器
テンプラー 筋力 汎用片手武器+盾
スコーンドレル 敏捷性 弓 or クロスボウ
エンチャントレス 知力 汎用片手武器 or 汎用両手武器

■クラス専用武器やオフハンドは装備不可能

一例 
テンプラー ×マイティウェポン ×クルセイダーシールド
スコーンドレル ×ハンドクロスボウ ×矢筒
エンチャントレス ×ワンド ×魔力の源 ○杖 (杖=両手汎用武器)


■エンチャントレスは盾も装備不可能
汎用の片手武器か両手武器しか持てない

従者KO時のスキル効果

KO状態になると効果が消えるのは、エンチャントレスの「精神統一」。

それ以外の強化魔法(Buff)の類は、KO時も効果がある模様(持続する)。
「インスパイア」「アナトミー」「ミサイル・ウォード」「パワード・アーマー」など。

「チャーム」等の効果はKO状態になっても、そのスキルの効果時間が切れるまで続く。

筋力、敏捷性、知力、生命力は2.5倍になる

装備についているメインステータスと生命力の値は、2.5倍で計算される。

経験値増加、ゴールド増加、マジックアイテム発見率は1/5の値が、プレイヤーキャラクター本体に加算される。

クリティカルヒットダメージの上限は150%

初期値は50%。したがって装備で100%稼げば上限に達する。
それ以上稼いでも無駄になるので、別の数値を上げたほうが良い。
上限が150%しかないので、クリティカルヒット率の恩恵も少なくなる。

ペット強化系アイテムは機能しない

似ているように見えるが、従者は別扱い。
プレイヤーキャラクターにペットを強化するアイテムを装備させても、従者に効果はない。

例 「タスカーとセオ」、「エンフォーサー」

従者に装備させると機能するもの

・「リソース関連」と「移動速度」を除く一般的な特性全般

属性ダメージ、クールダウン時間短縮、エリートダメージなども機能するとのこと。
ただ、属性ダメージの仕組みは、不明。
スキルに属性が明記されているものは、該当属性を上げればダメージも上がると思われる。
しかし、通常の攻撃がどの属性なるのかはよくわからない。

従者に装備させても機能しないもの

・セットアイテムのセットボーナス
・レジェンダリージェム

レジェンダリーアイテムの特殊効果

アイテムごとに機能するかしないかが決まっている

具体的には以下の記事(英語)が参考になる
→「RoS Followers (lvl.70) complete guide
ここにリストアップされているアイテムは機能するとのこと

専用装備

従者専用の装備スロットが1つ用意されている。
従者ごとにアイテム名が違うため、まとめて「フォロワースペシャル」と呼ばれる。
アクセサリーの一種という感じだ。

フォロワースペシャルの名称

従者 名称
テンプラー レリック
スコーンドレル トークン
エンチャントレス 香炉

マジックアイテムやレアアイテムのフォロワースペシャルは、鍛冶屋で作成可能。

レベル70以降のセットアップ

ここからはレベル70以降の従者の装備の整え方やアイテムの活用法を紹介する。

不死のフォロワースペシャルが定番

各従者に3つのレジェンダリー版フォロワースペシャルが用意されている。
※ドロップは難易度トーメントⅠ以上から

特殊効果は共通で以下の3タイプ。

①不死になる(ダメージを受けなくなる)
②全てのスキルが使えるようになる
③スキルのクールダウンが50%になる

■テンプラー
①魅惑の味(Enchanting Favor)
②アカラットの遺物(Relic of Akarat)
③ヒレンブランドの訓練用の剣(Hillenbrand’s Training Sword)

■スコーンドレル
①骸骨の鍵(Skeleton Key)
②みだらな銅版画の装具(Ribald Etchings)
③スリプカのペーパーナイフ(Slipka’s Letter Opener)

■エンチャントレス
①煙を上げる香炉(Smoking Thurible)
②予言者の手(Hand of the Prophet)
③ヴァディムの活性(Vadim’s Surge)

定番は従者が不死になるアイテム。
「魅惑の味」、「煙を上げる香炉」、「骸骨の鍵」。

・防御の心配をしなくて済む
・常に従者のサポートを受けられる
・装備の防御系ステータスを全部切れる

各種基本ステータス

※現在はサポート一択

攻撃重視の場合

不死のフォロワースペシャルが前提。

従者はメインステータス2.5倍なので、ソケットに宝石が有効

通常+280 → 従者なら+700

メインステータス + ソケット + 攻撃速度 + クリティカルヒット率

サポート重視の場合

不死のフォロワースペシャルが前提。

特殊効果が発動する武器を使う → 攻撃速度
従者のスキルを活用 → クールダウン時間短縮

レジェンダリーパワーの可変値や上記の特性以外は適当で構わない。

防御重視の場合

不死のフォロワースペシャルを使わない/まだ手に入らないという場合。

メインステータス + 生命力 + ライフ% + 防御力 or 全耐性

ただ、しっかり積んでも従者はエリートの攻撃を避けてくれないので、あまり報われない

仕組みはプレイヤーキャラクターとだいたい同じ模様。
テンプラーやスコーンドレルはメインステータスで防御力(Armor)が上がる
エンチャントレスはメインステータスで、全耐性が上がる

参考用 PC版レベル70装備なしの従者のステータス詳細画面→コチラ

従者の活用方法 注目のアイテム

最終的なセットアップは敢えて書かないので各自で組み合わせてみてほしい。

眼球の指輪Oculus Ring

部位:指輪
効果:敵を倒すと一定の確率で力の領域が生成される。この領域内にいる間は与えるダメージが[75-85]%増加する

コメント:
パッチ2.4.1では従者に装備させておくと、自分が敵を倒した際にも、この指輪の効果が発動するようになった(従者が攻撃していれば、従者がとどめを刺さなくても発動する模様)。ソロでGR攻略なら利用価値はありそう。というか、それぐらいの強化しないと誰も使ってくれない不遇のアイテム。

結束の指輪(Unity)

部位:指輪
効果:受けたあらゆるダメージが このアイテムの装備者間で等分される

コメント:
入門講座 防御力の上げ方 スキルやアイテム」でも紹介したのでさらっと解説。
全人類の平和、愛、団結の象徴(それはもういいつーの)。
でもそんな指輪が俺たちの指にはまっているなんて想像しただけで胸アツ。

「結束の指輪」をプレイヤーキャラクターと従者に装備させ、従者に上で説明した「不死になるフォロワースペシャル」を装備させると、プレイヤーキャラクターの被ダメージが半分になるという超強力コンボ。
D3_guide_def_unity

ウィルドウォード(Wyrdward)

部位:指輪
効果:稲妻ダメージを与えた際に[25-35%]の確率で敵を1.5秒間スタン状態にする

コメント:
バージョン2.2で強化されたこともあり、今最も熱い指輪(従者的に)。
以前はスタン率13%-17%だったが、パッチ2.2で25%-35%に変更。

おそらく多くの人は分解してしまうと思われる指輪。
しかし、実はこれサポート用の従者にうってつけのアイテムだった。
スタンによって敵の行動を封じることができるのは容易にわかると思う。
ポイントは、このスタンがエリートやリフトガーディアンにも効くということ。
グレーターリフトのランク40のボスだろうと、50のボスだろうとスタンできる。
なんだってー!(AA略)
d3_guide_followers_Wyrdward
ただし、仕組みはかなり摩訶不思議。
いろいろと実験した結果をまとめると以下のようになる。

プレイヤーと従者共通事項

命中時に稲妻ダメージが発生する武器の稲妻ではスタンは発生しない。
(「サンダーフューリー」や「オーディンの息子」などのProcではスタンが発生しない)

プレイヤーキャラクター

稲妻属性のスキルで攻撃すればスタンが発生する。しかしながら、スキルで攻撃した際のProc発生率には補正がかかるので、スタン率は大幅に下がる。35%でスタンを期待すると肩透かしを食らうだろう。

ちなみに、武器の追加ダメージの属性が稲妻の場合は、「通常攻撃」であればウィルドウォードによるスタンが発生する。スキルで稲妻以外の属性を選んだ場合は、稲妻属性の武器であっても、スタンは発生しない。スキルの属性が優先される。 

※プレイヤーキャラクターの「通常攻撃」の補足
リソースが空っぽの時に出る攻撃で、実用性は皆無。ネタとして解説。
実験で使いたい場合は、○ボタンに何かスキルを割り振り、次に別のボタンにそのスキルをもう一度割り振る。そうすると、○ボタンは空になるので、○ボタンを押すと「通常攻撃」が出る。別のボタンだとなぜかできない。

従者

武器の追加ダメージの属性が稲妻の場合は、通常攻撃に加え、一部のスキルでもウィルドウォードによるスタンが発生する。

スコーンドレルのクリップリング・ショット、やポイズン・ボルトで発動。
エンチャントレスのスキルは×。
テンプラーのオンスロートでも発動しているように見える。

発動率も画面に書かれている数値通りという感じで、攻撃速度の速い武器ならば、スタンハメに近い状態にできる。

通常攻撃がデフォルトの従者にはまさにぴったりである。
「ウィルドウォード」を使う際のポイントは、稲妻Proc系の武器を選ぶのではなく、追加ダメージが稲妻のものを選ぶこと。
もっと言えば、追加ダメージの特性をリロールして稲妻に変えればOKということ。

また、スタンを発動させるには手数が重要なので、攻撃速度は速ければ速いほど良い。

ヨハンのエス(The Ess of Johan)

部位:アミュレット
効果:攻撃命中時に、一定の確率で周囲の敵を攻撃対象のもとに引き寄せ、移動速度を[60-80%]低下させる

コメント:
この効果は、モンクの「竜巻天翔」などの吸い込み系スキルと同じ。
敵をまとめて倒せるので効率が上がる。
グレーターリフトだけでなく、試練にも有効。
d3_guide_followers_TEJ
↑攻撃した敵を中心に吸い込むので、遠距離系の従者でも問題なく使える

ドヴのエナジートラップ(Dovu Energy Trap)

部位:アミュレット
効果:スタン効果の持続時間が[20-25%]延長される

コメント:
「ウィルドウォード」と相性が良い。
vsエリート重視ならこちらもあり。
「ヨハンのエス」の吸い込みで死にそうになったという人にも。

あふれ出る欲望(Overwhelming Desire)

部位:アミュレット
効果:攻撃命中時に、一定の確率で敵を魅了する。魅了状態の敵は受けるダメージが35%増加する
※報酬クエスト専用レジェンダリー

コメント:
このブログでは何度も取り上げている指輪。
余った品があれば、分解せずに従者に装備させよう。

イゥン=ジャン=ドゥ(Eun-jang-do)

部位:ダガー
効果:残りのライフが[17-20%]以下の敵を攻撃すると、3秒間凍結させる

コメント:
バージョン2.2で追加されたダガー。
従者用装備の大本命(zDPSにも良さそう)。
というかnerfされる予感。
発動率はほぼ100%。
エリートはもちろんリフトガーディアンにも効く。
効果時間は3秒もあり、攻撃速度の速いダガーのため、ずっと凍結。
な、なんだってー!(AA略)
リフトガーディアンは体力が減ると攻撃が激しくなるので、これを封じてくれるのはデカイ。
d3_guide_followers_Eun-jang-do

(追記)
クラウドコントロールの仕様変更により実質nerf(弱体化)。それでもけっこう役に立つと思います。

スルタンの目潰しの砂(The Sultan of Blinding Sand)

部位:両手剣
特徴: この武器には、「命中時に暗闇」の効果が必ずつく 確率は[20-40%]
コメント:
見落とされがちだが暗闇効果はスタンや凍結と同じで、敵の行動を封じる。
スタン20-40%と考えれば、強力なことがわかるだろう。
両手用なのでエンチャントレス専用。

ブリザア=ド・キアノン(Buriza-Do Kyanon)

部位:クロスボウ
効果:自分の投射物が敵を貫通する回数が[1-2回]増加する(デーモン・ハンターのみ)

コメント:
デーモンハンター用のいろいろとユニークな武器。
放った矢が敵を貫通する。
2回増加なら最大で敵3体に当たるということ。

ゲーム内の説明では、デーモンハンターのみとなっているが、スコーンドレルでも効果が発動する。不人気のスコーンドレルだが、この武器が余っていたら使ってみるのもいいかもしれない。
d3_guide_followers_Buriza_Do_ Kyanon

「ブリザア=ド・キアノン」と「ウィルドウォード」を組み合わせた実験
d3_guide_followers_stun1 d3_guide_followers_stun2
↑貫通した場合でもスタンは発動した

アズールラス(Azurewrath)

部位:剣
特徴:この武器には、「攻撃命中時に一定確率で敵を凍結」の効果が必ずつく 確率[20ー25%]
コメント:
アンデットに対するダメージとノックバックの特殊効果を持つ武器。
従者用としては、高い凍結率が魅力。

トーメンター(The Tormentor)

部位:杖
効果:攻撃命中時に一定の確率で敵を魅了する

コメント:
両手用武器なのでエンチャントレス向け。
ただし、発動率は低め。
「スルタンの目潰しの砂」がない場合に。

サンダーフューリー(Thunderfury)

部位:剣
効果:攻撃命中時に一定の確率で稲妻が発生し、武器ダメージの[279-372%]の稲妻ダメージを与える。稲妻は付近の敵に連鎖し、3秒間、攻撃速度と移動速度を30%低下させる。最大5体の敵に連鎖する

コメント:
正式名称は、風追い人の祝福されし剣、サンダーフューリー(Thunderfury, Blessed Blade of the Windseeker)。同社のWorld of Warcraftで有名な剣。

複数の敵に移動速度と攻撃速度低下をばらまけるのが大きなメリット。これだけをアテにするのは得策ではないが、レジェンダリージェムの「囚われし者の悪夢」との連携も可能(本体にジェム装備、従者が敵を遅くする)。

また、追加ダメージの属性がデフォルトで稲妻なので、「ウィルドウォード」を使う時にも手間いらずで便利。

同じような稲妻Proc系武器に「ファルミネイター」「オーディンの息子」がある。

月光の守り(Moonlight Ward)

部位:アミュレット
効果:
15ヤード以内の敵を攻撃した際に、一定の確率でアーケイン・エネルギーのかけらに守られる。このエネルギー片は敵が近寄ると爆発し、15ヤード以内の敵に武器ダメージの[240-320%]のアーケインダメージを与える

コメント:
DPS系アイテム。
範囲攻撃が発動する強力なアミュレット。
ウィザード向けだが、従者でも役立つ。
d3_guide_followers_MWard

補足 アシェアラの礼服(Asheara’s Vestments)

面白いけど微妙。
ちょっとだけ説明。

部位:セットアイテム(クラフト)
セットアイテム一覧

効果:

(4)セット:
・攻撃命中時に、従者たちが助けにくることがある

発動すると、従者3人が同時に出現し、約30秒間戦ってくれる。
インターバルが30秒程度あるとのこと。

従者のスキルや装備は、通常時と同じ。
マルチプレイでも出現する。

「王家の威光の指輪」を使っても、3部位必要
グレーターリフトのランクが上がると、従者の攻撃力には全く期待できない
30秒の空白がある
と、こんな感じであまり使われていない。

低難易度限定なら、装備をしっかり整えて、全スキルが使えるフォロワースペシャルがおすすめ。
d3_guide_followers_Asheara

参考資料

[TIPS] RoS Followers (lvl.70) complete guide

[TIPS] How to gear Follower for Grifts

Gearing followers (for Asheara’s set)

7
スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. みしま より:
    いつも参考にさせていただいてます! ところで、従者に関してバグが‥。ps4ですが、一度電源落として、翌日などに始めると、従者の装備が全て消えていることがあります。終わらせ方は、オプションボタン⇨終了クリック⇨メインメニューで、真ん中のボタンを押してps4の電源を切る、と正しくやっているつもりですが、バグでしょうか?何回も起こりました今まで。
  2. みしま より:
    返信ありがとうございます! そうなんですね。従者にいい装備品つけれないですね‥
  3. ワタナベ より:
    いつも拝見させてもらってます。 フォロワー活用術参考になりました! 結束は使ってるのですが、レジェジェム使用までは頭になかったです!無印、ROSとずっとやってるのに盲点でした!(私だけ気づいてなかった…?) 早速、やってみます!
  4. たま より:
    攻撃系の装備例のメイン+ソケ+攻撃速度+クリヒット率というのは従者の装備品全てにこの項目を盛るという事でしょうか? 宝石はルビーですか?
    • 犬丸 より:
      >たまさん
      こんにちは。最近は従者の火力を上げても意味がないぐらい水準(クリアできるGRのレベル)が上がっていると思います。火力目的ならテンプラーにバルカソスの結婚指輪をつける方が良さそうです。
      従者自身のDPSを追及するとしたら、ソケットにメインステータスの上がるものが効果的です(不死前提)。テンプラーならルビー、スコーンドレルならエメラルド、エンチャントレスならトパーズです。武器はクリティカルヒットダメージを他で150%稼ぐことを前提に、ダメージの増えるルビーです。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。